Гибкая битумная черепица. Монтаж своими руками.

  гибкая битумная черепица  Гибкая черепица, битумная черепица, мягкая черепица — всё это названия одного и того же материала. О чём идёт речь, думаю никому объяснять не надо. Материал этот в нашей стране  очень популярен. Чаще всего  застройщики делают выбор именно между гибкой черепицей и металлочерепицей. Сейчас мы с Вами и будем разбираться в этом вопросе.

   Так как мой сайт в первую очередь всё-таки посвящён строительству собственными руками, сразу хочу отметить, что покрыть крышу гибкой черепицей проще, чем металлочерепицей, но дольше по времени. В конце данной статьи можно будет посмотреть отличный видео-урок по монтажу битумной черепицы. Вы увидите, что это совсем не сложно. В видео весь процесс описан очень подробно, но есть некоторые недочёты. Об этом будет сказано ниже.

  Думаю правильным будет сначала поговорить об основании под гибкую черепицу. Кстати, в видео-уроке показано основание для крыши с холодным чердаком. Это нужно различать. Вообще, чтобы лучше понимать то, о чём я буду говорить, посмотрите видео прямо сейчас. И только потом читайте статью дальше.

   Производители гибкой черепицы пишут в инструкции, что в качестве основания можно использовать обрезные или шпунтованные доски, фанеру с повышенной влагостойкостью или ориентированно-стружечные плиты ОСП-3 (OSB-3). Для выбора толщины основания чаще всего приводят такую табличку:

Толщина основания под гибкую черепицу

    Эти значения рассчитаны для снеговой нагрузки 180 кг/м² и сосредоточенной нагрузки 100 кг/м².

   Давайте попробуем сравнить цены этих материалов (цены на строительном складе в Нижнем Новгороде февраль 2013):

цены

    Цены я совсем чуть-чуть округлил. Но общая катрина ясна. Фанера стоит дешевле OSB в среднем на 15%.

    При шаге стропил и в 600 мм и в 900 мм скорее всего всё равно будет использоваться доска толщиной 25 мм (дюймовка), потому что в продаже вряд ли Вы найдёте доски толщиной 20 или 23 мм. Цена 1 м² сплошной обрешётки из обрезных досок (25 мм) составит примерно 135 руб.; из шпунтованных досок (25 мм) — примерно 260 руб.

    Давайте посмотрим, что получается. Самым дешёвым будет основание из обрезных досок. Но! Есть одно большое «НО». Во-первых, очень часто купленные доски имеют большую погрешность в толщине (иногда до 5 мм). Их придётся сортировать. Если шить всё подряд, все неровности после монтажа гибкой черепицы (когда она обмякнет на солнце) будет видно. Во-вторых, находящиеся в продаже доски обычно имеют влажность свежеспиленного дерева. Если сделать сплошную обрешётку из них сразу после покупки, они буквально за пару дней на ветру и на солнце усохнут. Между ними образуются щели до 10-15 мм, что не допустимо.

    Поэтому делаем вывод. Обрезные доски использовать для основания под гибкую битумную черепицу можно, но их нужно предварительно высушить на свежем воздухе, отсортировать по толщине и отложить те доски, которые при сушке сильно покоробит. Кстати сушить доски нужно уложив их в штабель (лучше ещё стянуть штабель ремнями для стяжки грузов), иначе их почти все покоробит.

    Про шпунтованную доску я говорить не буду. Дорого и вообще не оправданно.

    Более распространено всё-таки использование фанеры или плит OSB. Разница в цене незначительная, поэтому предпочтение отдают в основном плитам OSB. Эксплуатационные характеристики у них поинтереснее будут. Среди некоторых специалистов даже бытует мнение, что фанера под гибкой черепицей может расслаиваться, т.к. влажность верхнего слоя (контактирующего с кровельным материалом), практически не изменяется, а влажность нижних слоёв изменяется в зависимости от влажности воздуха циркулирующего в вентиляционных зазорах. Мне по этому поводу нечего сказать. Не видел.

    Теперь интересный момент. Представим, что мы делаем крышу с холодным чердаком и шаг стропил у нас 900 мм. Мы хотим использовать плиты OSB-3. По таблицам (см. выше) толщина их должна быть 18 мм, цена — 350 руб/м². Это вариант, когда плиты OSB кладутся непосредственно на стропила.

    Но мы можем перед плитами OSB сделать шаговую обрешётку из обрезных досок 25х100 мм. Расстояние между досками 300 мм. И уже на неё класть плиты OSB толщиной 9 мм. Что мы получим: цена шаговой обрешётки примерно 35 руб/м² и плит ОSB — 165 руб/м². В сумме цена основания составит 200 руб/м². Экономия более чем замечательная. Кстати именно такое основание и показано в видео уроке.

   Сэкономить (правда  поменьше) удастся таким же способом и при шаге стропил 600 мм. В общем думаю суть Вы поняли. Кстати вместо обрезных досок можно взять и необрезные. Будет ещё дешевле, только обязательно нужно счистить с них кору.

    Теперь посмотрите, как должен выглядеть кровельный пирог для утеплённой мансардной крыши:

кровельный пирог для гибкой черепицы

    На этом рисунке диффузионная мембрана — это гидроизоляционная плёнка, которая пропускает водяные пары только в одном направлении — из утеплителя в вентилируемый зазор.

    Исходя из всего вышесказанного мы наконец можем сравнить затраты на гибкую черепицу и металлочерепицу (без учёта плёнок и утеплителя — они одинаковые и есть и там и там).  Пускай шаг стропил у нас от 600 до 900 мм. Что получим? Шаговая обрешётка под металлочерепицу (доска 25х100 мм, шаг 35 см) обойдётся примерно в 40 руб/м². Сама металлочерепица  180-500 руб/м².  В итоге получаем 220-540 руб/м².

    Основание для гибкой черепицы — 200 руб/м² (доска + OSB 9 мм см. выше), сама гибкая черепица — 210-520 руб/м². В итоге получаем 410-720 руб/м². Следует ещё отметить, что доборные элементы для гибкой черепицы обойдутся немного дороже и расценки строителей на неё выше примерно на 50-100 руб/м².

    Выводы делайте сами, выбор как всегда остаётся за вами. Гибкая черепица просто не заменима, когда крыша имеет сложную конфигурацию (много различных треугольных скатов, рёбер, ендов и т.п.). Если у нас простая двухскатная крыша, тогда конечно  более логично использовать металлочерепицу. Хотя опять же это дело вкуса. Минимальный угол уклона скатов крыши, заявляемый производителями для обоих видов кровли примерно одинаков 11-12°.

    Вернёмся к видео-уроку. Обратите внимание, что в нём не показаны элементы водосточной системы, которые чаще всего присутствуют и водостокустанавливать их нужно перед выполнением кровельных работ. Про монтаж водосточных систем я ещё буду говорить в отдельной статье, а сейчас просто посмотрите на рисунок.

   Металлическая карнизная планка должна крепиться с небольшим выпуском (около 3 см), чтобы вода попадала в жёлоб.

 .

   Теперь несколько слов о вентиляции подкровельного пространства. Её нужно устраивать и для холодного чердака и для тёплой мансардной крыши. Обычно воздух поступает через карнизные свесы (для этого снизу их обшивают софитом) и выходит либо в коньке либо непосредственно в верхней части кровли через специальные вентиляционные  элементы.

вентиляция нежилой крышивентиляция жилой мансарды

    Разные производители гибкой черепицы выпускают различные вытяжные вентиляционные элементы. Все они имеют свою площадь сечения вентиляционного зазора. Количество устанавливаемых элементов выбирается в зависимости от вентилируемой площади кровли. Я думаю сейчас нет смысла приводить таблицы этой зависимости. Любая фирма, в которой Вы будете приобретать гибкую черепицу, укажет Вам, какие элементы можно использовать для данного покрытия, а также сколько и в каких местах они устанавливаются.

    Также стоит отметить следующее:

- минимальная температура, при которой желательно производить монтаж 5-6°С. При более низких температурах производители гибкой черепицы допускают  использование строительного фена.  Моё личное мнение, что лучше всё-таки делать кровлю в тёплое время года.

- в жаркую солнечную погоду, упаковки с гибкой черепицей храните в тени, иначе она становится слишком мягкой и защитная плёнка клеевой поверхности плохо отдирается.

- очень важно не работать по сырому основанию. После дождя обязательно дождитесь, пока крыша просохнет.

   Вот пожалуй и всё. Смотрите видео-урок. Как всегда буду рад видеть Ваши вопросы и дополнения по теме в комментариях.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться ссылкой на статью с друзьями!


Паразиты живут внутри каждого! Совет врача - возьмите 120 мл кипятка и...
Читать далее

Смотрите, так можно "замедлить" Ваш электросчётчик в 2 раза! ... Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику ... Читать далее

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме

12 комментариев

  1. Леха:

    Дмитрий вопрос такой можно вместо фанеры или ОСП использовать ДСП?

    • Дмитрий:

      Если посмотреть инструкции по монтажу от производителей, напр., шинглас, тегола, катепол и др., то везде написано, что в качестве основания либо обрезная (иногда шпунтованная) доска, либо фанера (чаще пишут влагостойкая), либо ОСП. Про ДСП никто не говорит. Да и есть ли смысл? Воды боится, тяжёлая… Зачем Вам это?

  2. Сергей:

    Дмитрий посоветуйте чем крепить ОСП к обрешетке, пойдет ли черный шуруп.

    • Дмитрий:

      Да, конечно пойдёт — саморезы по дереву (у них резьба крупнее чем по металлу). Мы обычно пользуемся 41-ми.

  3. Фанит:

    Дмитрий. хочу сказать большое спасибо за столь полезную статью.Летом планирую воспользоваться Вашими советами.

  4. Андрей:

    Учитывая прогнозируемый срок службы кровли из битумной черепицы, а это не менее 30 лет, то экономить на её устройстве не стоит. Поэтому использовать обрезные доски в качестве основания однозначно не стоит. Сухие редко продают. На солнце так покоробит, что не только щели появятся, но и выкрутит как пропеллер. В итоге дороже чем фанера или ОСП-3 обойдется.

  5. Анна:

    Гибкая черепица действительно очень удобный кровельный материал для сложных крыш. Очень понравилась идея экономии с помощью шаговой обрешетки при создании основания. Все понятно расписано и рассчитано.

  6. Tanatan:

    Битумная черепица стоит дороже металлической, но если накрывается крыша нестандартной или сложной формы, этот момент нивелируется. Правда произвести локальную замену битумной черепицы неспециалисту очень сложно, так как каждый лист проклеивается и образуется единая структура.

  7. Рустем:

    Жму Вашу руку Дмитрий.Отличная статья то,что надо для меня.У меня как раз осталась стого года недоделанная крыша,которая уже обшита плитами ОСП.Как потеплеет будем ложить Шинглз.А вот карнизы и сливы,мы будем делать после того как крыша будет готова.Спасибо за статью,думаю она очень многим пригодиться и будет хорошим пошаговым уроком.

  8. Андрей Олегович:

    Весьма нужная статья, т.к. всегда есть проблема выбора, а каждый нахваливает свое. Поэтому очень важен независимый технический и экономический анализ, такой, как в этой статье.

  9. Алексей:

    Дмитрий, как всегда в точку, ох бы не перехвалить. Спасибо Вам за уроки, сколько в нете подобного материала, но нет того, что представляете Вы, все простым и доступным любителям языком. Спасибо большое! Ждемс вальную крышу!

  10. александр:

    всё ясно,понятно.для себя я взял многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *