Г-образная крыша дома с равными фронтонами.

г-образная крыша    Все коробки домов в форме буквы «Г» можно поделить на две группы:

1 – ширина основания фронтонов одинаковая;

2- ширина основания фронтонов различная.

     Г-образная крыша в зависимости от этого фактора строится в различной последовательности.

   Итак, давайте пойдём по порядку. В этой статье мы рассмотрим коробку дома с одинаковой шириной фронтонов (см. рис.1). Эти размеры показаны на рисунке синим цветом. Дом наш из бруса. Балки перекрытия уже установлены. Стропила будут висячие с опиранием на верхний венец коробки (мауэрлат).

 г-образная коробка дома

Рисунок 1

   В принципе, стропильная система Г-образной крыши будет представлять собой две двухскатные крыши, врезающиеся друг в друга. Как рассчитываются стропила двухскатной крыши, мы уже видели, поэтому на этом я не останавливаюсь.

 ШАГ 1: Ставим временные стойки и коньковую доску. Они расположены строго посередине (см. рис.2):

 стойки и конек Г-образной крыши

Рисунок 2

   Временные укосины поддерживающие стойки в вертикальном положении на рисунке не показаны. Стойки мы сделали из досок 50х150 мм, конёк – 50х200 мм. Стропила также будут из досок 50х200 мм.

 ШАГ 2: Устанавливаем стропила скатов. Шаблон стропил мы размечаем точно также, как было описано в статье «Четырехскатная вальмовая крыша».

   Кстати на эту статью я буду ссылаться и дальше.

   В первую очередь ставим стропила показанные на рис.3:

 первые стропила

Рисунок 3

   Это стропила на фронтонах, стропила на изломе конька и стропила во внутреннем углу коробки дома с противоположными им.

   Как стоят стропила во внутреннем углу коробки дома также показано на рис.4. Указанные размеры (0,5 м) – это ширина карниза:

 ширина карниза

Рисунок 4

    Далее с шагом не более рассчитанного устанавливаем остальные стропила (см. рис. 5):

 Рисунок 5

 стропила Г-образной крыши

ШАГ 3: Устанавливаем угловое стропило на наружный угол коробки дома. Как это делается, во всех подробностях описывается в статье о вальмовой крыше, на которую я ссылался выше. Там же Вы найдёте описание того, как устанавливаются нарожники.

ШАГ 4: Устанавливаем угловое стропило в ендове (внутренний угол). Оно также будет состоять из двух сшитых досок с сечением стропил скатов.

   Для начала закрепим в углу небольшой равносторонний треугольный брусок, сделанный, например, из бруска 100х100 мм распиленного по диагонали (см. рис.6):

 ugl1

Рисунок 6

   Натягиваем шнурку между точками «А» и «В» (см. рис.7):

 ugl2

ugl3

Рисунок 7

    С помощью малки измеряем угол ʺβʺ (см. рис.8):

 ugl4

Рисунок 8

   Из небольшого обрезка доски с сечением стропил (50х200 мм) делаем шаблон. Сначала запиливаем конец под углом ʺβʺ. Затем полученную заготовку прикладываем к макушке вдоль натянутой шнурки и размечаем второй запил параллельно коньковой доске (см. рис.9):

 ugl5

Рисунок 9

   По полученному шаблону мы будем размечать верхние запилы углового стропила. А перевернув шаблон ʺвверх ногамиʺ, разметим нижние запилы.

   Помимо этого нам нужно определить ещё один размер. Снова прикладываем шаблон к макушке и замеряем расстояние показанное на рис.10. В данном примере оно получилось равным 3 см:

 ugl6

Рисунок 10

    Именно на столько нам нужно будет стесать верхние грани всех досок, из которых будет сшито угловое стропило (см. рис.11).

   Сделать это можно либо обычным топором, либо бензопилой.

 ugl7

Рисунок 11

   Итак, для изготовления первой половинки углового стропила ендовы берём доску необходимой длины, запиливаем с помощью шаблона верхний и нижний концы. Стёсываем по всей длине доски наши 3 см. Теперь осталось сделать запил в месте опирания стропила на мауэрлат. Для этого придерживая доску параллельно натянутой шнурке, делаем разметку (см. рис.12):

 ugl8

Рисунок 12

   Шнурка на рисунке показана синим цветом. Мы замеряем расстояние на которое нам нужно опустить стропило, чтобы оно совместилось со шнуркой. Это расстояние (5 см) и будет искомой глубиной запила. Сделав его ставим стропило на место.

   Вторая половинка углового стропила делается аналогично. Она является зеркальным отображением первой. Что в результате получается показано на рис.13:

 ugl9

 ugl10

 Рисунок 13

 ШАГ 5: Для усиления под угловые стропила устанавливаем стойки через шпренгели (см. рис.14):

 ugl11

Рисунок 14

   Шпренгели у нас из бруса 100х200, как и балки перекрытия.

 ШАГ 6: Изготавливаем и устанавливаем нарожники (см. рис.15):

 ugl12

 ugl13

 ugl14

 Рисунок 15

ШАГ 7: Все последующие шаги уже были неоднократно описаны в предыдущих статьях, поэтому я просто их перечислю: ставим затяжки (затяжкой также связываем между собой угловые стропила), если нужно, убираем стойки под коньковой доской (стропила будут висячие, об этом мы говорили в начале главы), обшиваем фронтоны , делаем обрешётку и карнизы.

    В следующей статье мы рассмотрим, как делается Г-образная крыша на доме с различной шириной фронтонов.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться ссылкой на статью с друзьями!


Паразиты живут внутри каждого! Совет врача - возьмите 120 мл кипятка и...
Читать далее

Смотрите, так можно "замедлить" Ваш электросчётчик в 2 раза! ... Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику ... Читать далее

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме

2 комментариев

  1. Андрей:

    На рис. 3
    Как технически закрепить коньковую доску на стойках?
    А также первые стропилины?

    Вы строите помостья? Или используете легкие леса?
    Как это сделать с меньшими трудозатратами?

    • Дмитрий:

      Мы обычно после раскладки балок перекрытия сразу настилаем на них несколько досок (чаще дюймовку, которую потом легко снять и использовать, например, на обрешётку). По этим доскам свободно можно ходить. К тому же на них мы спокойно ставим пару стремянок и с них закрепляем коньковую доску и стропила на коньке. Только нужно быть по аккуратнее у крайних стоек, конечно высота пугает, но куда деваться?
      Пару раз, когда не было стремянок делали помостья из досок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *