Облицовка стен дома кирпичом.

  облицовка дома  Облицовка дома кирпичом — это работа, которая стала пользоваться огромным спросом, с тех пор как несколько лет назад на строительных рынках нашей страны появились различные виды облицовочного кирпича.  В настоящее время выбор его очень широкий. В каждом регионе есть свои производители, предлагающие целую гамму продукции отличающуюся и по материалам, из которых изготовлен сам кирпич, и по цветам, и по фактуре внешней поверхности, и по размерам.

    Действительно, облицовка фасада  кирпичом смотрится красиво и придаёт даже самому обветшалому дому прекрасный  и богатый внешний вид. Но к сожалению, я довольно часто сталкиваюсь с одной проблемой. Люди не осведомлённые в строительстве нанимают каменщиков, которые часто тоже не имеют почти ни какого представления о теплофизике стен, и поручают им обложить свой дом.

    Работа выполняется. Внешне всё смотрится очень красиво и заказчик доволен. Но пирог стены получился не правильным («не здоровым»). Последствия, особенно для деревянных домов, бывают плачевными. Иногда древесина просто сгнивает.  Утепление, которое часто производится при облицовке дома кирпичом, тоже не редко делается не правильно. Всё это приводит к накоплению влаги, снижению тепловой эффективности утеплителя, появлению белых высолов на кирпиче и т.д.

    Все эти ошибки первое время абсолютно не заметны за красивым кирпичным фасадом. Но рано или поздно они дадут о себе знать. Сейчас мы и попробуем обсудить, как же избежать подобных неприятностей?

  Итак, начинаем с фундамента. Прекрасно, когда фундамент дома в своё время уже был залит такой ширины, чтобы была возможность выполнить облицовочную кладку.  Это оптимальный вариант, здесь всё понятно.  Но часто при облицовке уже не нового дома фундамент приходится доливать.

   фундамент под облицовку Чаще всего под обкладку делается мелкозаглубленный ленточный фундамент (как на фото), реже столбчатый с железобетонным ростверком. Ширины достаточно минимальной, т.е. в штык лопаты. Глубина определяется местными условиями. Можно ориентироваться на основной фундамент дома.

    Кстати, фотографии показанные в данной статье, были сделаны на  доме, наружный ремонт которого мы совсем недавно закончили. Объект очень показательный. Он состоит из трёх частей: в центре — старый деревянный сруб пятистенок; слева — старый кирпичный пристрой; справа — уже новый кирпичный пристрой (был построен четыре года назад). Здесь хорошо будет видна разница в утеплении деревянных стен и кирпичных.

    Значит об утеплении:

1) Утепление и облицовка кирпичом деревянных стен:

    При первом разговоре заказчик пожелал при обкладке дома утеплить деревянные стены, сказал, что зимой их продувает, в доме холодно.  Элементарный теплотехнический расчёт показал, что действительно деревянная стена толщиной 300 мм в нашем регионе (Нижегородская обл.) нуждается в дополнительном утеплении. К тому же расчётная программа считает стену дома сплошным массивом дерева. Что уж говорить о старом срубе, с не очень качественной пробивкой.

    Для утепления мы использовали минераловатный материал. Почему именно его? Я немного касался этой темы в прошлой статье «Утепление стен дома снаружи и изнутри».  Там было сказано, что паропроницаемость материалов составляющих пирог стены должна увеличиваться изнутри наружу.

    Если мы посмотрим в справочных таблицах на паропроницаемость древесины (например, сосна поперёк волокон), то увидим, что она не такая уж и высокая. Но это значение дано для массива дерева. Мы же имеем сруб, с его обычными несовершенствами. Стены такого сруба как говорят «прекрасно дышат», другими словами, имеют высокую паропроницаемость. Поэтому и утеплитель мы используем с достаточно высокой паропроницаемостью.

    Это обязательно нужно учитывать при утеплении и облицовке таких стен кирпичом. Вот некоторые самые грубые ошибки, которые мне доводилось встречать на подобных объектах:

   - обкладывают деревянные стены кирпичом без утеплителя и без вентилируемого зазора. Ошибка здесь не в отсутствии утеплителя (тут, как говорится, «хозяин — барин»), а в отсутствии вентилируемого зазора. Представьте картину: зимой тёплые водяные пары под действием парциального давления проходят через стены из помещения наружу и соприкасаются с холодным облицовочным кирпичом. Что происходит? Конечно же влага конденсируется на внутренней поверхности кирпича. О последствиях не трудно догадаться — сырые загнивающие стены, намокающий кирпич, на котором к тому же снаружи могут появиться высолы.

   - пару раз видел, как перед облицовкой кирпичом, деревянные стены оббивают рубероидом или пергамином, якобы для защиты стен. Но это также абсолютно неправильно. Материалы эти являются практически паронепроницаемыми. Влага с таким же успехом, как и в прошлом примере, будет конденсироваться на их внутренней стороне. И хоть кирпич уже будет сухой, древесина начнёт отсыревать и преть. Наличие вентилируемого зазора между рубероидом (пергамином) и кирпичом, в данном случае ничего Вам не даст.

   - используют утеплители с низкой или почти нулевой паропроницаемостью (пенопласт, экструдированный пенополистирол (ЭППС), вспененный полиэтилен и т.п.). Хорошо ещё, когда толщина слоя такого утеплителя достаточно большая и точка росы в зимнее время года находится внутри самого утеплителя, а так как пары он практически не пропускает, то и конденсации влаги нет.  Плохо то, что мы при этом теряем способность наших деревянных стен «дышать».

    А если же толщины не достаточно, и при низких температурах точка росы смещается внутрь за утеплитель, то мы опять получаем отсыревающую древесину.

    Теперь посмотрим поэтапный пример облицовки деревянной стены с утеплением:

каркас для утепления   1) Отрываем от стен все лишние декоративные элементы (наличники, окладки и т.п.).  Из досок (в данном случае сечением 100*25 мм) выставляем каркас. В данном случае делать его идеально ровным не обязательно.  Главное для нас сейчас заложить утеплитель. Расстояние между рейками примерно 55-58 см. Практически все минераловатные утеплители делаются под этот размер.

    Каркас удобнее крепить на саморезы. Можно использовать маленькие металлические уголки, например для стропильных ферм или даже мебельные.

 утепление деревянных стен  2) Закладываем утеплитель. Толщина его в данном случае 10 см. Поверх утеплителя к рейкам каркаса при помощи строительного степлера крепим, обратите внимание, гидроизоляционную ветрозащитную паропроницаемую мембрану. Именно мембрану, в данном случае это очень важно.

   монтаж ветрозащитной мембраны Такая плёнка выпускает водяные пары из утеплителя в одном направлении (наружу) и не позволяет влаге проникать в утеплитель в обратном направлении. Пары выходя из дома и утеплителя проходят через мембрану и отводятся из стен благодаря устройству вентилируемого зазора.

    Очень важно не перепутать, какой стороной к утеплителю крепится защитная плёнка. Это всегда указывается на инструкции к материалу. Обычно у мембраны одна сторона более шероховатая , другая гладкая. На ощупь это легко чувствуется. Шероховатая сторона должна быть обращена к утеплителю.

    Мембрана крепится горизонтальными полотнами снизу вверх. Стыки выполняются внахлёст. Перекрытие всех стыков около 10 см.

   Небольшое пояснение. Если кто-то заметит, что на фотографиях карнизы крыши снизу закрыты плёнкой, не обращайте внимание. Это было сделано на время (на зиму, чтобы снег не задувало). Крыша была сделана в прошлом году, а дом обкладывался в этом. После облицовки кирпичом, карнизы были обшиты сайдингом.

   3) Выполняем кирпичную кладку. Заострять внимание на технологии её выполнения мы не будем. В одной из прошлых статей посвящённых кирпичной кладке, я говорил, что работу эту делать должны опытные каменщики с «набитой рукой». Это прежде всего навык, который невозможно получить, прочитав статью в интернете.

    Я покажу Вам только то, что касается устройства вентилируемого зазора.

 продухи   Ширину вентилируемого зазора обычно делают не меньше 4-5 см. Внизу стены делаются продухи для входа воздуха за облицовочный кирпич. Для этого в принципе достаточно в одном ряду кладки не забивать раствором вертикальные швы (см. фото). Через эти щели воздух попадает в вентилируемый зазор, поднимается вверх и уходит в нашем случае на холодный чердак.

   вентилируемый зазор Облицовочную кирпичную кладку необходимо крепить к стенам дома. В данном примере это сделано при помощи кладочной сетки (ячейка 50х50), которая саморезами прикреплена к доскам каркаса утепления. Такая сетка закладывается через 4-5 рядов.

    Здесь мы «убиваем сразу двух зайцев». Во-первых, связываем облицовку со стенами дома и, во-вторых, производим необходимое армирование кирпичной кладки.

    На фото хорошо видно наличие вентилируемого зазора. Кладка должна выполняться достаточно аккуратно, чтобы излишки раствора не падали за облицовку.

    2) Утепление и облицовка кирпичных стен:

    Если стены из дерева нецелесообразно утеплять материалами с очень низкой паропроницаемостью, как я уже говорил выше, то для кирпичных стен, такие утеплители вполне подходят. Причём, утеплить стены, например, пенопластом или ЭППС проще, чем минераловатным утеплителем. Делать вентилируемый зазор не нужно.

    Кто-то может заметить, что я противоречу сам себе. Ведь до этого было сказано, что паропроницаемость материалов, составляющих пирог стены, должна увеличиваться изнутри наружу. А паропроницаемость ЭППС меньше, чем у кирпича.

   Да, это так, но в данном случае это не страшно. Здесь может получиться два варианта:

1-й — точка росы будет находиться в самом утеплителе. Так как материалы эти почти паронепроницаемы, обильной конденсации влаги не будет, да и небольшого количества влаги такие утеплители особо не боятся.

2-й — точка росы будет находиться за утеплителем. При этом немного влаги будет накапливаться в толще кирпичной стены, но это скорее даже плюс, чем минус. Для кирпича это особо не страшно, зато мы получаем своеобразный аккумулятор влажности в помещении. При сильном «высушивании» воздуха в доме, стены будут отдавать влажность обратно в помещения и поддерживать комфортный микроклимат.

 утепление стен экструдированным пенополистиролом   Теперь немного о способах крепления облицовочной кладки. На фото показано, как можно крепить облицовку с помощью кладочной сетки и пластиковых зонтиков при утеплении стен ЭППС или пенопластом.

    Сам утеплитель крепится к стене зонтиками, а кладочная сетка при помощи металлических полосок крепится прямо к зонтику саморезом (длина самореза больше толщины утеплителя). Такое крепление вполне надёжно.

   прессовка Часто вместо кладочной сетки мы используем отходы различных видов производств, использующих листовую сталь. У нас эти отходы называют прессовкой.

    Особенно хорошо, если используется прессовка из нержавеющей стали, но найти такую ни всегда удаётся, да и стоит она подороже.

    В завершении хочу сказать немного об облицовке газобетонных стен. Какой утеплитель для них выбрать, зависит в первую очередь от их плотности и паропроницаемости.  Для марок с более низкой плотностью и высокой паропроницаемостью, целесообразнее конечно использовать минераловатные утеплители. При этом вентилируемый зазор обязательно должен присутствовать.

   Для более плотных конструкционных марок (D-1000 и выше), можно использовать и менее паропроницаемые утеплители (пенопласты и т.п.). В данном случае ситуация такая же, как и в кирпичных стенах.

    гибкие связи для газобетонаДля крепления облицовки к газобетонным стенам удобно использовать специальные гибкие связи.  Каков расход крепёжных элементов по площади облицовки и способ  монтажа, Вам подробно расскажет любой их продавец. В интернете информации тоже более чем предостаточно, и я заострять внимания на этом не буду.

    Надеюсь, данная статья окажется для Вас полезной. Жду Ваших дополнений, вопросов и комментариев.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться ссылкой на статью с друзьями!


Паразиты живут внутри каждого! Совет врача - возьмите 120 мл кипятка и...
Читать далее

Смотрите, так можно "замедлить" Ваш электросчётчик в 2 раза! ... Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику ... Читать далее

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме

22 комментариев

  1. Цырен:

    Здравствуйте, у меня дом из бруса 18 см положили базальт пт-75 5 см. в два слоя и будем облицевать кирпичом. Подскажите про духи как часто надо делать и вообще правильно ли мы делаем , и еще мы на брус положили изоспан Б, а на базальт изоспан А ?

  2. KOS:

    Хорошая статья, спасибо. Есть в наличие старый кирпичный дом, тёплый. Принято решение его обложить кирпичом облицовочным. Утеплять смысла нет. Так вот, если без полиэстерола облицовывать нужен ли зазор между старой кладкой и новой. Или смело класть вплотную? Спасибо.

    • Дмитрий:

      Да, конечно, можно класть вплотную.

      • Ренат:

        Добрый день Дмитрий!

        Посоветуйте дом из керамзитобетонных блоков (20см) 2 этажа хотел обложить кирпичом , есть смысл в зазор насыпать пеностекло, так как минвата говорят 10 лет стоит , пенопласт вредно и грызуны.
        Спасибо.

  3. Виктор:

    Здравствуйте!Сделана пристройка из керамзитобетонных блоков толщина 20см, внутри утеплитель мин. ватой в один слой, времени на наружное утепление, в силу определённых обстаятельств не хватило,спасаюсь газ. отоплением. Планирую в этом году произвести наружное утепление,парагидроизоляция+ ЭППС+сайдинг.Дмитрий что посаветуете? Спасибо!

    • Дмитрий:

      Могу только сказать, что при утеплении стен ЭППС никакие плёнки не нужны. Этот материал сам по себе является и паро- и гидроизолятором. Главное плотно делайте все стыки, можно и на монтажную пену.

  4. людвас:

    Выставила стены из пеноблока Д700,хочу облицевать кирпичем без утеплителя, т.к мало оставила места на цоколе, живу в Калмыкии,зимы иногда бывают морозными до -25, посоветуйте,может пройти по пеноблоку «броней»или «корундом»?

    • Дмитрий:

      Какая у Вас толщина стены?

      • людвас:

        Здр-те.Толщина стен 30см.ложили на клей

        • Дмитрий:

          Да, утеплить стены Вам конечно бы не помешало. Если произвести расчёт, который я описывал здесь http://stroyu-dom-sam.ru/uteplenie-sten-snaruzhi/, то получится, что, например, при использовании эструдированного пенополистирола марки 35, слой его должен быть не менее 72 мм. С «броней» либо «корундом» я пока ещё не сталкивался. Реклама конечно впечатляет, но сомнения в её правдивости у меня лично довольно большие. Поэтому советовать Вам здесь ничего не могу. Выбор за Вами.

  5. Расчет облицовочного кирпича на дом | Строительство и ремонт:

    […] Расч т кирпича […]

  6. Андрей:

    Спасибо за такие объемные и развернутые статьи. Сайт — уже в закладках

  7. Евгений:

    полезная статья как и сам сайт. Спасибо.

  8. Александра Полина:

    Облицовка кирпичом старых домов — практика очень распространенная, в нашей местности старые дома сплошь и рядом глинобитные. Это теплые зимой и прохладные летом экологически безопасные здания. Но они подвергаются разрушению — и требуют постоянного ухода — как изнутри, так и снаружи.
    Издавна люди постоянно следили за целостность стен, заделывали трещины.
    Потом пошла мода облицовывать дома — и все как один провели такую процедуру — действительно, смотрится хорошо и уход за стеной не нужен. Но это существенно сократило срок службы домов. Те, что могли бы стоять столетия, под кирпичом пропали за десятки лет — глина отсыревает проседает и разрушается. Причем внешне — все благополучно. Возможно облицовка проводилась без соблюдения основных правил.

    Спасибо, полезная и актуальная информация!

  9. Николай Ходченков:

    Я бы сказал – фундаментальная статья. Автор очень серьезно подошел к описанию проблемы.

  10. Дамир:

    Спасибо за содержательные статьи и советы, внимательно слежу за Вашими публикациями, обязательно посоветую знакомым воспользоваться Вашими статьями. С Уважением, Дамир, г.Астрахань

  11. Андрей:

    проше нанести два слоя гидроизоляции Корунд.

  12. Дамир:

    Спасибо за предоставленную информацию,я на следующий год собираюсь поднимать стены (цокольный этаж стоит уже два года)из газобетона с облицовкой из лицевого кирпича, при этом не понял, а к имеет ли смысл дополнительно утеплять стены, я рассчитывал облицевать стену из газобетона толщиной 30 см., и зазором 1,5-2,0см. и соответственно креплением стены из лицевого кирпича через 4-5 рядов, ваше мнение по этому решению?

    • Дмитрий:

      Удовлетворяют ли Ваши стены нашим Российским теплотехническим нормам или нет, Вы можете проверить сами. В Этой статье http://stroyu-dom-sam.ru/uteplenie-sten-snaruzhi/ я писал, как это делается. Опять же если, например, не удовлетворяют, всё равно в итоге только Вы решаете утеплять стены или нет, тратить на это деньги или не стоит. Я в нашем регионе (Нижегородская обл.) обычно советую всё-таки газобетон толщиной 30 см дополнительно утеплять. Газ на отопление сейчас не такой уж и дешёвый (по себе знаю, сам живу в частном доме) и думаю в ближайшие годы дешеветь он уж точно не будет.

  13. Константин:

    Спасибо ,Вам за эту статью — всё очень актуально для моего старого деревянного дома. С , Уважением , Константин . г.Самара

  14. Иван:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *