Керамический кирпич, силикатный кирпич. Что выбрать?

   силикатный кирпич Кирпич — пожалуй самый популярный материал используемый в малоэтажном (и не только) строительстве. В нашей стране самыми распространёнными являются два вида:

  • керамический  кирпич (глиняный красный)- производят с помощью отжига спрессованной глины и её смесей;
  • силикатный — производят из известкового раствора (песок и известь) застывшего в автоклаве.

    При одинаковых размерах керамический кирпич дороже силикатного на 30-50 %. Этим и объясняется популярность последнего, особенно в регионах.

    Основными физическими свойствами кирпича являются его прочность и морозостойкость. Существует несколько марок кирпича с различной прочностью: М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250 и выше. В данной маркировке цифра показывает сколько килограмм на 1 см² нагрузки выдерживает материал не разрушаясь. В малоэтажном строительстве (1-3 этажа) достаточно использовать кирпич марок М100, М125. При возведении многоэтажных домов — не менее М150.

    По морозостойкости кирпич также делится на несколько марок: F15, F25, F35, F50, F100 и выше. Цифра здесь показывает сколько циклов замораживания-размораживания переносит кирпич, прежде чем начнут изменяться его физические свойства. При испытаниях образец держат в воде в течении 8 часов,  а затем на 8 часов его замораживают в холодильной камере (это один цикл). В средних широтах России лучше использовать кирпич марки F35 и выше.

    В классификации по размерам можно выделить 3 основных типа кирпичей:

  • одинарный — 250х120х65 мм;
  • полуторный — 250х120х88 мм;
  • двойной — 250х120х138 мм.

    В 1 м³ кирпичной кладки с учётом швов (толщина швов — 1 см) будет содержаться примерно 395 одинарных, 302 полуторных или 200 двойных кирпичей. Чем крупнее кирпич, тем меньше времени требуется на строительство и тем меньше расход раствора.

    Одинарный кирпич всегда делается полнотелый; полуторный может быть как полнотелый так и пустотелый (эффективный, щелевой); двойной кирпич практически всегда делается пустотелым. Применение пустотелого кирпича позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент, повысить теплосберегающие характеристики наружных стен. Если есть возможность, лучше выбирать кирпич с узкими продолговатыми щелями. В них при кладке проваливается меньше раствора, что улучшает тепловые характеристики кладки, ну и соответственно уменьшает расход раствора.

    Ещё большей тепловой эффективностью обладает поризованный керамический кирпич, который только начинает набирать популярность. При его производстве в процессе формования глины в неё добавляют сгораемые природные материалы, такие как солома, торф, опилки, уголь. При обжиге они выгорают и остаются поры. Также такой кирпич обладает лучшими звукоизолирующими свойствами, чем другие.

    По своему назначению и керамический и силикатный кирпич подразделяются на обычный рядовой и облицовочный. Назначение последнего понятно из названия. Он имеет хорошую геометрию (высокая точность размеров), его поверхности более гладкие. Одна лицевая поверхность может выполняться колотой, что придаёт кладке особый декоративный вид.

    Также нашей строительной промышленностью производятся кирпичи специализированного назначения. Это, например, клинкерный, печной, шамотный. Клинкерный применяется для облицовки цоколя, мощения дорожек и т.п. Обладает повышенной стойкостью к агрессивному воздействию внешней среды. Печной и шамотный кирпичи устойчивы к высоким температурам.

    Таким образом, подытожив всё вышесказанное, многие зададутся вопросом: так из какого же кирпича мне строить дом? Информация в интернете как всегда очень противоречива. Каждый производитель хвалит материал, который производит сам, и принижает свойства материалов-конкурентов.

    Разнообразие производимого кирпича по своим формам, физическим свойствам, ценовым характеристикам очень велико. А в реальности рядовому застройщику практически всегда приходится выбирать из того, что производит близлежащий кирпичный завод. Благо если их несколько. К тому же в каждом регионе своё сырье.

    Так, например, в интернете я часто вижу такую статистику, что по популярности в малоэтажном строительстве доля керамического кирпича составляет аж до 90% против 10%, приходящихся на силикатный кирпич. В то же время в нашем регионе (Павловский район Нижегородской области) частные дома из красного кирпича можно пересчитать буквально по пальцам. Все строят из силикатного. А связано это с тем, что кирпичный завод находящийся в соседнем районе производит только силикатный кирпич. Завозить материал из другого региона получается намного дороже.

    Поэтому Вы выбираете из того, из чего у Вас есть возможность выбирать, а я постараюсь привести лишь несколько основных общих рекомендаций:

  1. У силикатного кирпича повышенное влагопоглощение, поэтому для кладки фундаментов, стен подвалов, цоколя, стен помещений с повышенной влажностью (например, ванна, туалет), вентиляционных каналов используйте только керамический  кирпич.
  2. По возможности старайтесь использовать пустотный (эффективный) кирпич. Из полнотелого кирпича обязательно должны быть сделаны узкие (до 0,7 м) простенки несущих наружных стен, несущие внутренние перегородки. При сооружении фундамента и цоколя также используется полнотелый кирпич.
  3. Если для стен своего дома Вы выбрали облегчённую колодцевую кладку или облегчённую кладку с горизонтальными перевязками, также используйте полнотелый кирпич.
  4. Для облицовки используйте именно облицовочный кирпич. По мимо хорошего внешнего вида он обладает большей морозостойкостью и более устойчив к атмосферным воздействиям.
  5. Кладку дымоходов, каминов, печей необходимо выполнять либо из  печного, либо из шамотного кирпича.
  6. Для средней полосы России, как уже говорилось выше, при строительстве домов до 3-х этажей используйте кирпич прочностью не ниже М 100 и морозостойкостью не ниже F 35.

    Во всём остальном выбор зависит только от размеров Вашего кошелька.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться ссылкой на статью с друзьями!


Паразиты живут внутри каждого! Совет врача - возьмите 120 мл кипятка и...
Читать далее

Смотрите, так можно "замедлить" Ваш электросчётчик в 2 раза! ... Совершенно ЛЕГАЛЬНО! Нужно взять и в ближнюю к счётчику ... Читать далее

Вопросы по этой и другим статьям сайта Вы можете задать на нашем форуме

29 комментариев

  1. Выди керамических кирпичей | Строительный портал:

    […] Кирпич Валки […]

  2. Марка щелевого кирпича морозост 15 | Строительный портал:

    […] Морозостойкость: F 25 циклов Марка: М 75 Водопоглощение: 8-… […]

  3. Облицовочный силикатный кирпич | Строительный портал:

    […] Использование различных видов кирпича в современной с… […]

  4. Фото облицовки дома кирпичем | Строительный портал:

    […] Отделка фасада деревянного дома […]

  5. Керамический и силикатный кирпичь | Строительный портал:

    […] […]

  6. Какой выбрать кирпич для дома | Строительный портал:

    […] […]

  7. Отзавы о керамическом кирпиче | Стройблог:

    […] Дом из керамического кирпича […]

  8. OmarSS:

    Сам я не строитель…поэтому впервые узнаю столько информации по строительное теме.

  9. Irina:

    Теперь буду разбираться в кирпичах ) Очень обстоятельная статья. Подписалась на ваши статьи. Жду в гости.

  10. Светлана:

    Век живи, век учись… Казалось бы кирпич, а сколько ньюансов и параметров. Полная информация. Спасибо! И спраздником Пасхи Вас!

  11. Irina:

    Зашла к вам на сайт — и увидела, что у нас одинаковая тема WordPress. Мне у вас очень понравилось, и сайт у вас постарше моего, так что я решила поискать новую тему, да и вам эта тема больше подходит.

  12. Елена:

    Спасибо за подробное описание. Покажу мужу,пусть почитает в а то на носу строительство,он как раз по всем таким сайтам бродит в поисках дельных советов по строительству.
    Взяла Ваш сайт на заметку.

  13. Андрей:

    Возможно в будущем мне понадобиться данная информация, хотя скорее всего нет, если и буду строиться то не сам.

  14. Владислав:

    Интересно. Теперь я знаю как выбрать кирпич. У Вас интересный сайт. Спасибо за статью. Заходите в гости :-)

  15. Евгения Голд:

    Надо дать отчиму почитать)
    Он как раз собирался дачу строить. А то я в этих делах все равно ничего не смыслю.

  16. Абдикарим:

    О кирпичах узнал многое…Буду по чаще заходить к Вам!Скоро буду строить дом!

  17. Анна:

    Точная и четкая дана информация по нужному вопросу. Спасибо.

  18. MrTheo7:

    Прекрасный и многообещающий сайт.Очень полезные стать. Удачи Вам и процветания Вашему сайту! Приглашаю Вас в гости)

  19. Гульнара:

    Ничего не понимаю в кирпичах, но вижу что статья написана профессионально и со знанием дела. Удачи вам в продвижении!

  20. Галина:

    А у меня дом деревянный, поэтому проблема выбора кирпича у меня не стоит. Но написано все очень грамотно, многим Ваши советы будут полезны.

  21. Татьяна:

    Спасибо, буду теперь знать как выбрать кирпич.

  22. Ольга:

    Спасибо за разъяснения. Мы как раз начинаем строить дом. Так что нам Ваш сайт очень полезен будет.

  23. Ильдар:

    Полезный сайт!Я собираюсь заняться застройкой дома и буду к вам заходить часто (запишу сайт на заметку). Предлагаю сотрудничество по продвижению сайта, жду взаимной рекомендации своим друзьям и распространению в соц. сетях.

  24. Татьяна:

    Вы точно знаете, как построить дом! Удачи Вам в продвижении :)

  25. Хороший материал для тех кто ищет по запросу.

  26. Денис:

    Я рад, что попал к Вам в гости, пополнил запасы знаний, расширил кругозор! ) Вы просто молодец, и я думаю, все Ваши старания окупятся с лихвой! Много нас тут оказывается… строителей. На широтах интернета…
    Желаю Успеха!

  27. Елена:

    Я, хоть и далекий от строительства человек, но, прочитав статью, знаю теперь, какая разница между керамическим и силикатным кирпичем.

  28. Любовь:

    Вот спасибо. Теперь я знаю, как выбирать кирпичи.